La gastronomie islaise

Spécialités et produits du terroir de l’île d’Yeu

Les spécialités locales sont nombreuses sur l’île d’Yeu. L’île a d’ailleurs lancé sa propre marque : Les Produits de L'Île-d'Yeu.

L’île a d’ailleurs lancé sa propre marque que l’on retrouve sur les marchés ou dans les boutiques spécialisées.
Les recettes traditionnelles se transmettent depuis des générations pour le plaisir des gourmands.

Les Produits de L'Île-d'Yeu

La marque « Les Produits de L'Île-d'Yeu » a été créée en 2012 par la commune, soucieuse de mettre en avant et de valoriser le travail des hommes et des femmes vivant à l’année sur l’île d’Yeu.

Territoire de production et de création, l’île d’Yeu ne compte pas moins d’une trentaine de producteurs et artisans qui peuvent aujourd’hui apposer la marque sur leurs créations.
Ne partez pas sans avoir goûté, testé, acheté l’un des nombreux produits que vous pourrez retrouver sur le marché, à la Fabrique (collectif d’artistes), ou tout simplement dans leurs petites boutiques.

Télécharger la brochure des Produits de l'Ile d'Yeu

Les marchés de l’île d’Yeu

Le marché de Port-Joinville est un incontournable pour tous les gourmands et gourmets et les amateurs des savoir-faire de nos artisans. 
Ouvert toute l'année, les matins, lL’ambiance y est conviviale. Les stands colorés font partie du décor avec, en toile de fond, le port et le va-et-vient des bateaux de pêche, de plaisance et de voyageurs.

En juillet-août, les matins vous pourrez profiter du petit marché de Saint-Sauveur, sur la place de l’église.

Les traditions culinaires

Gâteaux et saveurs sucrées

Grâce au cabotage, les marins de l'île d'Yeu rapportaient de Bordeaux des produits rares tels que le pruneau, la cannelle et le rhum. C'est ainsi que des recettes anciennes apportent aujourd'hui leurs saveurs exotiques dans les assiettes islaises.

Si la tarte aux pruneaux, institution gastronomique de l'île, ensoleille les déjeuners dominicaux, elle demeure avant tout la tarte des noces, dessert incontournable du repas de mariage.

À chaque fête, sa sucrerie... Si Pâques se réserve le fion, Mardi Gras s'accompagne de mérisses. Les betchets se dégustent toute l'année.

Les produits de la mer revisités

Outre les poissons, coquillages et crustacés, elle porte les fruits de nouvelles recettes. C'est par exemple à Eugène Ravalais que l'on doit le thon fumé, spécialité élaborée dans les années cinquante, reprise aux côtés du pâté et des rillettes de thon par les charcutiers.

Si de nouveaux produits voient régulièrement le jour dans leur vitrine, les recettes sont largement inspirées de tradition. Boudin et pâté de thon aux pruneaux, espadon fumé, soupe de poissons...

Cuisinières averties, préparant petits plats et conserves pour leurs maris partant en mer, les islaises semblent avoir transmis leur savoir-faire à l'île toute entière.

A ne pas manquer : les patagos, délicieux et fins coquillages nageant, tout chauds, dans la crème et aillés à souhait.  A ce jour, trois petits navires sont autorisés à pratiquer cette pêche dans le plus grand respect de la ressource. Celle-ci est ouverte en mai, fermée en juin, puis réouverte de juillet à septembre.